swissbook (swissbook) wrote,
swissbook
swissbook

Венеция - статья

Написала статью про Венецию и Бродского для одного журнала о туризме. Вот она.

“Сложилось так, что Венеция есть возлюбленная глаза”
Иосиф Бродский, “Набережная неисцелимых”

Венеция – из тех мест, куда приезжают за вдохновением. Здесь пробуждаются эмоции, обновляются чувства, теряется сознание. В Венеции открываются двери в прошлое и будущее. Это волшебный город. Это самый красивый город. Его древняя и вечная красота спасает и лечит, умиротворяет и благословляет. И ничто не может этому помешать – толпы туристов, непреодолимые лабиринты улиц, длинные очереди в музеи и высокие, как колокольня Сан Марко, цены. “После двухнедельного пребывания – даже по ценам несезона – ты, как буддийский монах или христианский святой, избавлен и от денег и от себя” – никто не скажет о Венеции лучше, чем ее преданный поклонник Иосиф Бродский.

В 15 веке этот город уступал в могуществе только Парижу. Сегодня два этих средневековых гиганта наравных соревнуются за титул столицы влюбленных. Красота Венеции менее изысканная, но более древняя, чем красота Парижа. Архитектура и сохранившиеся нравы Венеции относятся к 15-17 векам, периоду расцвета Венецианской республики – самого могущественного колониального государства того времени. Париж, как мы знаем, в основном, представляет нам свои архитектурные красоты второй половины 19 века, спланированные бароном Османом.


Вариант рая


Так сложилось, что Иосиф Бродский полюбил Венецию. Она ответила ему взаимностью – город дарил поэту вдохновение, а власти Венеции щедро оплачивали его творчество. В результате Бродский приезжал в Венецию почти ежегодно, но почти всегда один и зимой.

Если и вы собираетесь посетить Венецию зимой, обязательно перед этим прочтите сборник коротких эссе «Набережная неисцелимых» Иосифа Бродского. «Летом бы я сюда не приехал и под дулом пистолета» - так пишет Бродский о своей Венеции. Он воспевает в прозе этот город и особенно одну знатную венецианку - женщину, которая стала его безответной любовью на всю жизнь: «Отсюдa мои нaлеты в мой вaриaнт рaя, кудa онa тaк любезно меня ввелa. Во всяком случaе, зa последние семнaдцaть лет я возврaщaлся в этот город, или повторялся в нем, с чaстотой дурного снa».

Теперь ему не нужно никуда ехать – могила поэта находится на кладбище Сан-Микеле, которое занимает целый остров в паре километров от центра Венеции. Доступ на кладбище возможен только по воде, которую так любил Бродский: «… моя слабость к воде, к ее складкам, морщинам, ряби...». Сан-Микеле иронично называют самым тихим островом в Венецианской лагуне. На водном пути от Венеции к этому «острову мертвых» стоит памятник – два человека в лодке. Это Вергилий и Данте переплывают реку Ахерон – первую из рек ада. Вергилий указывает Данте на кладбище Сан-Микеле. Памятник, кстати, изготовил московский скульптор Георгий Франгулян в 2007 году.
Могила поэта расположена в протестантской части кладбища - «Reparto-Еvangelico». Найти ее не так-то легко – лучше попросить на входе карту кладбища и попросить показать на ней могилу Бродского, а также Стравинского и Дягилева, которые также похоронены здесь (на христианской части Сан-Микеле).

При желании и соответствующих знаниях, можно несколько дней бродить по Венеции Бродского – посещая все причалы, отели, рестораны и острова, где бывал поэт и которые он описал в своих произведениях. Как я писала выше, поэт бывал в Венеции почти ежегодно и почти всегда – зимой, поскольку терпеть не мог жару и толпы туристов. Селился поближе к воде - на канале Giudecca или в пансионате рядом с Морским музеем, на набережной Академия. Жил он и в отеле «Лондра», теперь это Londra Palace, отель с четырьмя звездами.

Самой набережной Неисцелимых, как географического названия, сегодня нет. Набережная, которую имел ввиду Бродский, сегодня называется Fondamenta delle Zattere – она расположена вдоль канала Джудекка (Giudecca), около церкви Basilica di Santa Maria della Salute. В средние века, во времена эпидемии чумы, здесь располагался госпиталь. Поскольку выздоравливающих в нем не было – чуму тогда лечить не умели – этот район так и называли «набережная неизлечимых». В 2009 на этой набережной появилась памятная доска Иосифу Бродскому работы Георгия Франгуляна.

Самое известное кафе Венеции – кафе «Флориан» - Бродский тоже очень любил, но предпочитал пить в нем вино, а не кофе. Это кафе считается самым старым в Италии, оно впервые открыло двери еще в 1720 году! До сих пор это кафе предлагает своим гостям отличный кофе, изысканный интерьер в стиле рококо и самые высокие цены в городе. Однако, Бродский действительно любил это уютное место, где знаменитости и богема собираются уже более 300 лет. Помимо Бродского, в свое время здесь пили кофе и разглядывали картины на стенах: Гете, Байрон, Казанова, Руссо, Диккенс, Пруст, Модильяни, Хемингуэй, Стравинский. Вы тоже можете заглянуть в это кафе по адресу площадь Сан Марко, 29 и очутиться в самом центре светской жизни Венеции.


Карнавал в Венеции
«Красота при низких температурах – настоящая красота»

Иосиф Бродский, «Набережная неисцелимых»


Поводом поехать в Венецию зимой может стать и знаменитый Венецианский Карнавал, который проходит здесь каждый год в феврале. В 2016 году Карнавал в Венеции будет праздноваться с 23 января по 9 февраля. Карнавал – пожалуй, самое знаменитое общественное явление Венеции. Венецианцы придумали его еще в 11 веке, на фоне своей любви к маскам и переодеваниям. Страсть к перевоплощению и игре, и как следствие – к костюмам и маскам, достигла в Средние века таких размахов, что в Венеции законодательно было ограниченно ношение всего этого. Власти запретили носить маски вне дней Карнавала, особенно запрещалось надевать их в церковь и казино.
Сегодня Карнавал в Венеции – это, в первую очередь, магнит для состоятельных туристов со всего мира. За эти две недели карнавала в Венецию прибывает не менее полмиллиона туристов! И всем нужны маски, костюмы, вкусная еда, удобное жилье, развлечения и, конечно, танцы.
Венеция в эти дни буквально наживается на продаже карнавальных костюмов туристам – стоимость нарядов может достигать нескольких тысяч евро. В этом городе красоты никому не хочется быть единственным некрасивым объектом, поэтому гости карнавала покупают самое лучшее из того, что может позволить их бюджет. «В Венеции двуногие сходят с ума, покупая и меняя наряды по причинам не вполне практическим; их подначивает сам город» - поэт Бродский тонко почувствовал эти венецианские манипуляции.

Если вы любите яркие наряды, помпезную роскошь и интернациональные развеселые тусовки – вам сюда! Будет весело, шумно, красиво и очень насыщенно во всех смыслах. Каждый день Карнавала на площадях Венеции устраиваются красочные и массовые представления, а также конкурсы костюмов. Вы можете принять в них участие и получить награду из рук знатных венецианцев и прекрасных венецианок! А если вы предпочитаете более эксклюзивные развлечения - отправляйтесь на бал-маскарад для избранных и состоятельных, с дресс-кодом, изысканным ужином, живой музыкой и аутентичными средневековью танцами – только заранее позаботьтесь о билетах и костюмах.

Врезка:
Билеты на балы-маскарады Венецианского Карнавала стоят от 90 до 800 Евро с человека, в зависимости от статуса бала. Самый дорогой и престижный, Il Ballo del Doge, Бал Дожа, проводится в Палаццо 15 века. На этот бал допускается не более 100 человек.

Поскольку количество билетов на балы-маскарады ограниченно числом участников, то лучше покупать их за несколько месяцев до самого мероприятия. Выбрать бал, купить билеты и даже зарезервировать костюм можно здесь: http://www.venice-carnival-italy.com/balls.php

Расписание и место всех событий и конкурсов Карнавала можно посмотреть здесь - http://www.carnevale.venezia.it

Кадочникова Елена, Цюрих, Швейцария

IMG_1204_2.JPG

IMG_1203_2.jpg
Tags: венеция, италия, красота, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments